kot_vadim (kot_vadim) wrote,
kot_vadim
kot_vadim

Categories:

Переславль-Залесский (часть2)

Вот, Мы, Друзья и дошли до второй части рассказа о поездке в Переславль-Залесский. Вторая, заключительная часть будет традиционно посвящена истории места, хотя конечно несколько наивно и глупо полагать, что историю такого города как Переславль-Залесский можно уместить в 4 абзаца, но я попробую. Первые поселения меря, а затем и древние славяне-язычники, пришедшие к Плещееву озеру из новгородских и приднепровских земель можно датировать ІХ—XI вв. В паре километров от Переславля раньше располагался город Клещин - это первое известное по летописям поселение на переславской земле. Клещин упомянается в «Повести временных лет»: «На Белеозере седять Весь, а на Ростовьском озере Меря, а на Клещине озере Меря же… А се суть инии языци, иже дань дають Руси». Переславль же был основан в 1152 князем Юрием Долгоруким как Переяславль. Название дано в честь более древнего города — Переяславля-Русского, который ныне Переяславль-Хмельницкий на окраине.

Из-за того что город находился за лесами, среди полей, к названию города стали добавлять дополнительно -Залесский, а современное название Переславль-Залесский вошло в обиход в XV в. В период с 1175 по 1302 Переславль был центром Переяславль-Залесского княжества. После победы сыновей Юрия Долгорукого князей Михаила и Всеволода над своими племянниками Мстиславом и Ярополком Ростиславичами 15 июня 1175 братья поделили свои владения. Владимирское княжество досталось Михаилу, а в Переяславском как раз сел Всеволод. Владения последнего занимали верховья Волги от современного Зубцова до Ярославля, главная часть была по правому берегу Волги, на юге до Оки; в состав княжества входили города: Тверь, Кснятин, Ярославль, Ростов и даже Москва. После смерти Михаила в 1176 Всеволод перебрался во Владимир, а через 30 лет в 1207 он посадил в Переяславле своего сына Ярослава. В 1221 в Переяславле родился князь Александр Невский. В 1238 Ярослав находился в Киеве, и Переяславль с Тверью подверглись монгольскому нашествию.

Несмотря на то что, княжество оказало монголам ожесточённое сопротивление, Переяславль был взят монголами за 5 дней, столько же продержалась Тверь. Переяславль был довольно быстро восстановлен. После смерти Ярослава Всеволодовича Тверское княжество обособилось по линии потомков его сына Ярослава. После смерти Александра Невского в 1263 Княжество перешло его сыну Дмитрию Александровичу, который правил им до 1294. В 1274 Дмитрий становится великим князем Владимирским, но при этом остаётся в Переяславле. Таким образом, Переяславль-Залесский был фактической столицей северо-восточной Руси того времени. Это было время расцвета княжества. В 1302 умер последний переяславль-залесский князь Иван Дмитриевич, так как он не оставивил после себя прямых наследников, княжество по его завещанию перешло к его дяде, Даниилу Александровичу, первому князю Московскому. В 1372 город сожжен войском князя Кейстута. В 1374 московский князь Дмитрий Донской организовал встречу русских князей и бояр в Переяславле.

На той встрече впервые подняли вопрос об избавлении страны от монголо-татарского ига. В XV и XVI вв Переяславль был вотчиной Московских князей и обязан был доставлять ко двору рыбу, что отразилось на гербе города, где изображена — переславская ряпушка, обитающая только в Плещеевом озере, в настоящее время занесена в Красную книгу. В период Смутного времени город сильно пострадал, а в 1608 крепость была разрушена польско-литовскими интервентами. В 1688 юный царь Пётр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, что можно считать началом русского военного флота. В 1692 строительство флотилии было завершено и устроен торжественный смотр. Об это я уже писал и первой части. В 1708 Переславль приписан к Московской губернии, и после на протяжении XVIII в. статус города ещё несколько раз менялся. В 1884 в городе был построен водопровод. С 1872 по 1917 городом руководила городская дума. С 1936 Переславль-Залесский вошёл в состав Ярославской области. В 1994 она была восстановлена городская дума.

Вторая партия фотографий.
В Переславском железнодорожном музее, что в Талицах, помимо узкоколейной железной дороги и экспонатов железнодорожной техники ещё представлена небольшая экспозиция авто-мото техники 1930-1950 годов. Такие вот грузовички раньше колесили просторы бескрайнего СССР, поднимали целину и прочее.


Не машина, а легенда FORD T. Продаётся если, что, можете приобрести. Для тех кто не в курсе автомобильной истории сообщаю, что последний экзмепляр FORD T сошёл с конвеера в 1927 году. Последний. В 1927 году. Почти век назад. Первый серийный автомобиль выпускавшийся и продающийся миллионами.

Бронивичок так-то.

Ну а это не меньшая легенда чем FORD T - Willys MB. Один из первых внедорожников, если не первый. Именно Вилис лёг в основу первого гражданского внедорожника CJ1A (СJ — Civilian Jeep). Тут он на ходу и используется в виде атракциона, на нём Вас покатают за денюшку.

Начинка вроде как оригинальная, заводская. Ну конечно скорее всего отремонтировано и отреставрированно не единожды, но всё родное.

Willys MB - американский армейский автомобиль повышенной проходимости времён Второй мировой войны. Ввиду его армейской принадлежности в нём всё максимально аскетично и просто.

Однако, все мы видели такие машинки в фильмах, и увидеть её живьем - забавно.

Там же представлены экземпляры оружия, как периода Второй Мировой Войны, так и более поздние.

А на таком армейском грузовиxке с пулемётом катают детишек. Вообще тут довольно много разных экземпляров представлено как Советского так и Американского автопрома.

Колокольня и Церковь Богоявления Господня Горицкого Успенского монастыря. Монастырь основан, в начале XIV века при Иване Калите. 12 июня 1722 года в монастыре произошёл пожар, в котором сгорел весь монастырский архив. В связи с этим исторических сведений о монастыре крайне мало. В 1744 году монастырь был закрыт и превращён в усадьбу переславского епископа. В 1919 году после революции в монастырь переведён Переславский музей-заповедник.

Есть планы по возобновлению деятельности монастыря. Это вот ворота такие красивые.

На территории монастыря всё также ухожено и зелено. Вход платный.

Вот та самая колокольня с церковью, построена в 1777 году уже после закрытия монастыря. Сейчас там организована смотровая площадка, но мы что-то в этот раз туда не поднимались. Мы на самом деле в тот раз никуда не заходили в монастыре, а зря, наверное стоило.

Собор Успения Пресвятой Богородицы. Построен в середине XVIII века вместо бывшего каменного храма 1520-х годов.

Небо, солнце, купола - Россия православная.

Привлекательный, но потрёпанный фасад собора.

Башня-звонница, тоже смотровая, но низенькая конечно.

Вот такой вид открывается с этой башни.

Честно признаться Переславль сверху скучноват.

Колокол, наверное с той самой звонницы.

Окошки церкви Всех святых дюже красивые.

Пушки перед входом в духовное училище.

Такая вот женщина завлекает туристов в музей хитрости и смекалки. Если в двух словах то музей посвящён разным народным, ремесленным и крестьянским приспособлениям которые облегчали жизнь обычного трудяги. Интересно какую роль играла в облегчении трудяги эта вот женщина?

Здрасьте. Внутри музея проводят экскурсии. Вхо дпомойму 100 рублей, экскурсия короткая минут 15, позитивная, не жакл потраченного времени и денег.

Музей хоть и небольшой по размеру, но в нём представлено довольно большое количество разнообразных экспанатов разного рода деятельности, от сельского хозяйства и охоты с рыбалкой, до ремесла и и просто быта.

Есть несколько чучел животных.

Ружжо.

Токарный станок, старый токарный станок.

Автосервис.

Купили жене часики в магазине сувениров, чё-то совсем за дёшего, когда в Москве точно такие же "NoName", стоят от 500 до 1000, тут мы их взяли чего-то рублей за 200 штоле.

Незнаю, что за домик но красивый и необычный.

Центр занятости населения - бывшая женская гимназия. странно да? Видеть такое типчино деревенское здание с красивыми резными наличниками как муниципальное учреждение. Даже с кондеями.

Храм Александра Невского. Постройка середины XVIII века. Церковь была построена на средства переславского купца Филиппа Фадеевича Угрюмова на пару с соседней Владимирской церковью.

Спасо-Преображенский собор, пострйока XII века, древнейший памятник архитектуры Северо-Восточной Руси. Собор заложен ещё Юрием Долгоруким в 1152 году. Спасо-Преображенский собор — единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности. Внутрь мы не попали он уже закрывался. На переднем плане как Вы понимаете памятники Князю Александру Невскому, которого вероятно крестили именно в этом соборе.

Средняя школа № 1 г. Переславля-Залесского - до революции мужская гимназия.

Речка трубеж, небольшая и заросшая. Меньше века назад река была более полноводной, с глубокими берегами, и большим разнообразием рыбы.

Красивый храм Симеона Столпника, построен в 1771 году, и является одним из редких и лучших образцов переславского барокко.

Святые ворота Феодоровского женского монастыря. В отличии от Горицкого, что напротив, является действующим. Монастырь заложен в память и на месте битвы 1304 года между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского князя Михаила Ярославича.

Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм, построена в 1710 году на средства Петра I и его сестры, царевны Натальи Алексеевны. Ранее на этом месте была уже каменная церковь, но её разобрали из-за сильно ветхого состояния.

Купола со звёздами. Интересно откуда это пошло и что значит украшать купола звёздами?

Собор Феодора Стратилата, является старейшим зданием монастыря, построен в 1557 году в честь рождения царевича Феодора, сына Ивана Грозного. В целом же на территории монастыря само собой всё акуратно, но делать особо нечего. Внутрь мы никуда не заходили, так как было уже поздно, хотя внутри сохранились росписи итальянского мастера Николая Тончи, отца одной из послушниц монастыря, Марии Тончи.


Часть1
Tags: 2014, ford, ford t, jeep, willys mb, Александр Невский, ВОВ, Всеволод, Всеволод Большое Гнездо, Вторая мировая война, Долгорукий, Золотое кольцо, Иван I, Иван калита, Кейстут, Клещин, Михаил, Михалко Юрьевич, Москва, Мстислав. Ярополк, Озеро, Переславль, Переславль-Залесский, Петр, Петр 1, Петр I, Плещеево, Талицы, Трубеж, УЖД, Форд, Форд Т, Юрий Долгорукий, Ярослав, авто, автомобиль, автосервис, архитектура, внедорожник, водоем, выходные, гимназия, город, грузоввик, гуляем, джип, интересное место, история, княжество. Переяславль, колокольня, красиво, красота, кремль, лето, машина, меря, механизм, монастырь, музей, наличники, отдых, памятник, пейзаж, поездка, природа, путешествия, река, ряпушка, скульптура, смотровая, собор, тачка, усадьба, храм, церковь, часы, школа
Subscribe

  • Стамбул (часть3)

    Ну что? Добрались до заключительной третьей части, а следовательно пришло время чуть рассказать об истории Стамбула. Однако, надо понимать, что…

  • Стамбул (часть2)

    Ну что идем дальше! В первой части о поездке в Стамбул я поделился общими впечатлениями от города, чуть рассказал об истории места, а в этой части я…

  • Стамбул (часть1)

    Друзья, расскажу Вам о нашей запоминающейся поездке в Турцию, где мы посетили один из лучших городов Земли - Стамбул, и самый жаркий курорт Турции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments