?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Усадьба Архангельское - уникальное место неописуемой красоты, находящееся всего в 7-ми километрах от МКАД'а. Усадьба в разное время принадлежала представителям знатнейших дворянских и княжеских родов Шереметевых, Одоевских, Черкасских, Голицыных и Юсуповых. Усадьбу посещали члены русской императорской фамилии. Здесь бывали Александр I и Николай I, Александр II и Александр III, а также Николай II. Среди посетителей Архангельского также были такие выдающиеся деятели русской культуры как историк и писатель Н.М. Карамзин, поэты А.С. Пушкин и П.А. Вяземский, литераторы А.И. Герцен и Н.П. Огарёв, художники В.А. Серов, А.Н. Бенуа, К.Е. Маковский, К.А. Коровин, музыканты К.Н. Игумнов и И.Ф. Стравинский. Посетив данное место становится очевидным его притягательность и невозможно остаться равнодушным. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь. Отчет о поездке в Усадьбу Архангельское будет состоять из 2 частей

Как я и писал, место это потрясающее находится всего в 7-ми километрах от МКАД'а в Красногорском районе Московской области. Вот маршрут. В навигатор можно вбивать "Архангельское" Красногорского района, а там не заблудитесь. По дороге много указателей ну и люди все знают это место. Единственное расстраивает Новорижское шоссе, которое находится в стадии перманентного строительства, но благо оп нему ехать совсем чуть чуть, а ради этого стоит потерпеть. Машину можно оставить на обочине вдоль дороги, как мы и поступили и поступают сотни других людей. Обочина там довольно широкая, так что проезд не загораживается. Вход на территорию усадьбы стоит 150 рублей с человека. Согласен, для прогулки по усадьбе дороговато конечно, но Архангельское того стоит. Режим работы с 1 мая по 1 октября ежедневно с 10.00 до 21.00 (касса работает до 20.30). Выходные и санитарные дни – понедельник, вторник и последняя среда месяца. На территории усадьбы есть какие-то автоматы по продаже воды (Японской, Корейской или Китайской мы так и не поняли), кафе и ресторан.

На территории дворцово-паркового ансамбля расположилось множество построек начиная от красивейшего большого Дворца и великолепного Храма-Усыпальницы Юсуповых "Коллонада" и заканчивая чайным домиком или кладовой над оврагом. Помимо построек на территории бесчисленное множество скульптур, бюстов, памятников, несколько изумительных пергол, под которыми хочется гулять и гулять, и конечно же аллеи, дорожки в лесу и вдоль реки. А какой открывается вид с террас Большого дворца невозможно передать словами или фотографиями - это надо видеть. Людей там тоже не мало, поменьше конечно чем в Царицыно, но хватает. Порой чтобы сфотографировать какую-нибудь скульптуру или вид надо пожождать пока отойдут люди или другие "фотографы". Сейчас на территории усадьбы вроде как располагается Центральный военный клинический санаторий и база спортклуба ЦСКА, в частности, футбольной и хоккейной команд. В усадьбе периодически проводятся концерты, фестиваль джаза «Усадьба. Джаз».

Сразу скажу, что до этого времени для меня эталоном архитектурных изысков и идеалом дворцово-паркового ансамбля было Царицыно, которое мне и по сей день безумно нравится, но сейчас, побывав в Усадьбе Архангельское, начинаешь несколько по другому всё это оценивать. Эти сумасшедшие колоннады и тысячи скульптур, эти восхитительные зелёные перголы и аллейки, а какой там открывается вид, а какой дворец - всё это конечно же одурманивает и подкупает. С 1980-х годов было принято решение о начале проведения комплексных ремонтно-восстановительных и реставрационных работ по всему усадебному комплексу, благодаря чему в настоящее время территория усадьбы и постройки находятся в очень ухоженном состоянии. Я уверен, что Архангельское, как и Царицыно являются местами обязательными для посещения жителями и гостями Москвы и ближайшего Подмосковья. Мы вот были там к сожалению всего один раз, но точно не последний, и посмотрели далеко не всё даже на территории Усадьбы, а есть ещё экспозиции и выставки внутри зданий.

Ну и первая часть фоточек.
Таки припарковались


Информация и схема


Лавочки

Аллейка, а там впереди кстати идёт наш общий знакомый, с которым мы работали вместе 5 лет назад и с тех пор не разу не виделись.

Домик

Врата Большо Дворца



Красивейший Большой Дворец


Дверка с аркой и фонариком в левой галерее с колоннадой, точно такая же и в правой галерее находится

Вид на Большой Дворец из галереи

Окошко Большого Дворца

Галерея с колоннадой

Площадь внутри Большой Дворца с воротами

Портик Большого Дворца


Пушка и изящный фонарь


Вид на Большой Дворец с правой галереи


Собственно сама галерея с колоннадой и дверь из дворца в галлерею




Многие скульптуры находятся вот в таких вот аквариумах

Другой портик Большого Дворца с пушками и скульптурами

А такие вот указатели с QR-кодами можно встретить на всей территории усадьбы

Солнышко

Ещё один портик Большого Дворца, только тут скульптуры вообще в каких то деревянных ящиках

Восхитительная пергола


Памятник Пушкину

Аллея с бюстами(8 штук не считая Пушкина) и лавочками






Скульптурная композиция "Скорбь"


Колонна в честь приезда в усадьбу Императора Александра I.

Розовый фонтан, к сожалению не работающий.


Клумба

Аллейка

Вид на корпус Центрального военного клинического санатория

Вид на Большой Дворец и его террасы усыпанные скульптурами



Некая урна

Фонтан, к сожалению также неработающий

Скульптура в аквариуме

Разные скульптуры








Изумительный неописуемый вид с нижней террасы Большого Дворца на фонтан, корпуса Центрального военного клинического санатория и парк»

И опять скульптуры

Другой неработающий фонтан

Лавочка в аквариуме

Лестница и вид на верхнюю террасу Большого Дворца



Большой Дворец и скульптуры





Я на фоне изумительного вида

Прекрасный вид

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sergey_vg
Dec. 19th, 2013 04:24 pm (UTC)
Очень смешно, спасибо за отчет
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

угар, гуляем, ездим, ржачь
kot_vadim
kot_vadim

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow