?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В субботу тут заехали в Усадьбу Ховрино(Грачёвка), так как были в этих краях, ну ощущения надо сказать неоднозначные. Усадьба конечно красивейшая и очень необычная, но вот то что сейчас там располагается Московский областной клинический центр восстановительной медицины и реабилитации, обнесённый забором и с контрольно-пропускным пунктом, прям через дорогу от жилых домов и по соседству с парковой зоной несколько удивляет. Опять таки забор которым там всё обнесено, по сути-то своей так, скорее декоративная оградка, потому что прутья там так широко друг от друга находятся, что я спокойно, не то что пролез через них, а почти что прошёл. Некоторый диссонанс вызывает ещё и сама эксплуатация строения в нынешнее время. Ну неужели для лечебных корпусов не было ничего более подходящего, кроме как прекраснейший памятник архитектуры, где на фоне скульптур и резных окон развешивают бельё. Но увидеть конечно это стоит. Жаль, что территория закрыта.

Располагается усадьба по адресу Москва, ул.Клинская, д.2. От МКАД'а ехать небольше 10-ти минут, 4 километра. Вот маршрут. Машину можно припарковать прям на ул.Клинской напротив Церкви Знамения божьей матери или входа на территорию усадьбы. Ну точнее, как бы, нельзя её там припарковать там знак висит что остановка/стоянка запрещена, но все ставят, и мы когда приехали в субботу часов в 18:00 там машин 7-8 в ряд стояло. На территорию можно попасть двумя путями. Первый обмануть охрану, что к сожалению приходится делать, так как закрывать памятники архитектуры от народа - это неправильно. Я охране сказал, что иду на посещение бабули которая тут лежит с выдуманной фамилией, а в какой палате не помню, на что он кстати мне и пожаловался, что мол многие обманывают, говорят на посещение, а сами пофоткать заходят. Часы посещения на сайте смотрите. А второй способ попасть на территорию о котором я тоже писал, это пролезть/пройти через забор между широко расставленных прутьев. Этим способом я воспользовался для выхода, так было удобнее.

На территории интерес вызывает только великолепный усадебный дом, потому что сама территория сейчас довольно скромная. Правда несколько мешает обзору проведение реставрационных работ, но с другой стороны, за такими зданиями нужно следить и нужен уход. Усадебный дом конечно изумляет своей красотой. Белокаменные лестничные марши богато украшены скульптурами, кариатиды в виде женских фигур украшают террасу второго этажа, красивейшая башня с нетипичной для нас архитектурой. Последний раз усадебный дом был перепланирован Митрофаном Семёновичем Грачёвым в 1900 году. Тогда на месте сожжённого дома по проекту выдающегося архитектора Л.Н.Кекушева был построен великолепный дворец, прототипом которого стало знаменитое казино в Монте-Карло. Скажу так, усадебный дом конечно красив, но ввиду того что просто так там не погуляешь, да и кроме одного дома, там смотреть то особо и нечего, (Церковь там обычная), специально ехать туда едва ли стоит, но если будете рядом или проездом то найдите 15-20 минут прогуляться.

История. На рубеже XV—XVI веков в Москву приезжает из Сурожа(ныне г.Судак в Крыму) купец Стефан Васильевич. Сын его получил прозвище Ховра(неопрятный), от него пошла фамилия Ховрин. Он обзавёлся вотчиной под Москвой, где и выросло селение Ховрино на реке Лихоборке. В конце XVI века здесь его потомком Василием Третьяковым-Ховриным была построена церковь во имя Великомученика Георгия, но позже была сожжена. Третьяковы владели усадьбой до первой половины XVII века. Далее владельцам были 1646-1682 года В.Б.Шереметев, конец XVII вева - А.В.Голицына, 1700-1758 года - Головины. Они заложили основы регулярной осевой планировки усадьбы Ховрино, посадили липовый парк и "плодовитый сад". В 1811 году усадьбу приобрел князь Оболенский, но уже 1812 году, усадьба была сожжена и в 1818 году Оболенский продал её Столыпиным, которые владели усадьбой 1818-1851 года. После были Жемчужниковы 1851-1859 года. В 1859 году, усадьбу купил миллионер Е.В.Молчанов, в 1879 году купец С.Е.Панов, и уже в В 1895 году, купец М.С.Грачёв.

Фотографии.
Табличка с адресом старая ещё.


Красивейший дворец


Мемориал офицерам Панфиловской стрелковой дивизии.

Бельё сушится

Вид на лестницы и статуи



Фонтан, но сейчас не работает

Дворец



Башня дворца


Вид на фасад дворца и фонтан

Строитель там сверху батрачит

Красивый вид на дворец сквозь листья

Лестница со скульптурами

Опять бельё сушится

Вот такая вот красота


Лестница с балюстрадой


Вторая лестница со статуями


А за усадьбой вон жилые дома виднеются

Реставрация


Красивейшие лестницы со скульптурами


Такой вот полукруглый флигель с торца Дворца


Кариатиды сверху


Торец дворца

Угол

Забор


Съёмка через забор


Неиспользуемые ворота

Небольшая лужайка перед дворцом


Ель и башня

Великолепный фасад


Удивительной красоты башня


Кариатиды


Церковь



Тоже леса стоят

Почти 150 лет

Территория


Аккуратная конечно, но довольно простая


Автобусная остановка

Profile

угар, гуляем, ездим, ржачь
kot_vadim
kot_vadim

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow