?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Небольшой фотоотчет о нашей поездке под Подольск, в Усадьбу Дубровицы и Храм Знамения Пресвятой Борогодицы. На самом деле мы туда ездили уже раза три, так как нам хорошо, мы живем на самом юге Москвы, поэтому нам туда-обратно ехать не больше 40 км, но поверьте, в независимости от расстояния это место стоит того чтобы его увидеть своими глазами. Этот храм, усадьба, да и в целом места там неописуемой красоты. Конечно я выложу серию фотографий, но это не передает и доли тех ощущений которые можно испытать там живьем. К сожалению, не смогу порадовать вас фотографиями изнутри храма, так как снимать там само собой запрещено, но поверьте, оно стоит того. Поражает ещё то, что всё это, всю жизнь находилось у меня под боком, а я не то что там раньше не был, но даже и не знал; а сколько ещё таких мест? Жизнь мимо проходит. На мой взгляд те кто живут в Москве и ближнем Подмосковье просто обязаны посетить это место, иначе вы себе этого не простите.

Добираться до Усадьбы легко, дорога отличная асфальтирования, подъезд очень удобный, есть где поставить машину (типа парковки что-то). Вот маршрут. От МКАД'а ехать 23 км и не больше получаса времени по старой Симферопольке прям через Подольск. Вход само собой бесплатный, народу немного, с учётом того что мы туда в выходные ездили. Про часы посещения, что либо сказать сложно, точно могу сказать, что посещение Храма осуществляется ежедневно с 9:00 до 17:00, так написано на табличке перед входом на территорию Храма, но при этом гулять по территории храма можно и позже само собой. При этом, территория Храма и усадебного дома разделены, но если я правильно понимаю, то часы посещения у них одинаковые, хотя могу и ошибаться. На территории усадьбы действует продуктовый и сувенирный магазин, но если захотите перекусить, то спокойно берите с собой, и на территории храма на берегах двух рек располагайтесь на пикник, как многие и делают. Начиная от простых загораний и заканчивая шашлыками. Главное не мусорите.

Территория как я писал выше разделена надвое, притом походу так всегда и было. Другое дело, что от усадебного дома можно через ворота пройти к Храму, но частенько они бывают закрыты. Приходится тогда выходить с территории Храма и через другие ворота, которые находятся по соседству можно пройти к усадебному дому. Усадебный дом как и Храм находятся на возвышенностях. Со стороны парадного входа в усадебный дом находится небольшой работающий фонтанчик, несколько служебных флигелей и открывается вид на далеко стоящие многоэтажки Подольска. На западной стороне находится липовый парк, а со стороны северного фасада спуск к реке Десне. На данный момент в здании усадебного дома располагается Всероссийский НИИ животноводства и ЗАГС. С восточной стороны Храма находится насыпанный курган, куда можно подняться по лестнице и любоваться на открывающиеся оттуда виды, а стоит пройти чуть дальше и Вы дойдете до пересечения рек Десна и Пахра с островом посередине. Места там конечно очень красивые.

Чуточку истории. Впервые усадьба упоминается как вотчина боярина И.В.Морозова в 1627 г. После смерти Морозова имение перешло к его дочери Аксинье, которая позже вышла замуж за князя Голицына и с этого времени усадьба Дубровицы более чем 100 лет оставалась во владении рода Голицыных. В 1690 г. вотчина принадлежала Б.А.Голицыну, который являлся воспитателем юного Петра I благодаря чему Царь присутствовал при закладке Храма Знамения Пресвятой Борогодицы. Также Петр I присутствовал на открытии и освящении храма, состоявшемся 11 февраля 1704 г. В период с 1750 по 1753 года были построены усадебный дом, конный двор, четыре флигеля и хозяйственные постройки, а уже в 1781 г. имение покупает князь Г.А.Потёмкин. Позже в 1787 г. усадьбу покупает императрица Екатерина II, для своего фаворита, графа А.М.Дмитриева-Мамонова. В 1817 г. тут начинается «история» основанной М.А.Дмитриевым-Мамоновым и М.Ф.Орловым тайной организации — «Ордена русских рыцарей», а в 2012 г. здесь был найден рыцарский орден - Золотое Руно.

Фотографии:
Табличка на ограде


Это великолепно

Храм строился 14 лет и был закончен в 1704 году

Там можно восхищаться чуть ли не каждым камнем

Неестественные для наших церквей статуи при входе

Бесчисленное количество статуй на верхних ярусах

Вот, такие вот статуи, сродни античным

Одна из сторон храма (они чем-то похожи, между собой, но на самом деле разные)

И так везде, тот кто это делал обладал поистине великолепным вкусом

Это гениально

И это всё тут, у нас, в ближайшем Подмосковье

Курган с которого прекрасные виды

Продолжение античных статуй

Это на самом деле не захоронение, а про какой то камень там написано

Статуя

Статуя без головы и с невиданным зверем, типа маленького льва

Фото на вход с другого ракурса

Красота

Храм в принципе не естественен для наших привычных церквей и храмов, но поистине гениален

Очень красиво

Невероятно, как это всё делали

Посмотрите сколько деталей, а ведь тогда не было той техники которая есть сейчас

Не малую роль играет и место где этот храм возведен

Вот такой вид на реку открывается прям почти у подножия храма

Вид на храм и усадьбу с кургана

Тоже вид на храм и усадьбу с кургана, только с приближением

Местные виды

Памятник, если так можно сказать Марине Цветаевой

Он же, с другой стороны

Вид на реку

Тоже вид на реку

Красивые виды

Поэтично даже как-то

Виды на храм

Природа

Вид на другой берег, где расположена база для тренировок ФК Витязь

Та самая тренировочная база

Подъезд к храму и усадьбе

Панда припаркованная стоит

Вид на усадьбу, непосредственно с территории самой усадьбы


Информационная табличка

Красивый вид на храм с территории усадьбы


Усадьба


Усадьба поближе

Ворота ведущие в липовый парк

Южный фасад дворца




Фонтан, тогда правда не работал почему-то

Служебные флигели

Северный фасад дворца с полукруглым портиком



Задний двор со спуском к реке


Profile

угар, гуляем, ездим, ржачь
kot_vadim
kot_vadim

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow