?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ездили мы тут давеча в усадьбу Троицкое-Кайнарджи, а если быть честным, то утраченную усадьбу. Дело в том, что последние дошедшие до нас руины кирпичных развалин светских построек на территории усадьбы были снесены в прошлом 2012 году и на данный момент там теперь только только церковь и две часовни-усыпальницы. Благо живем мы теперь не так далеко от этого места в связи с переездом на восток Москвы, доехали мы туда за полчаса, по пути совершено случайно встретив ещё одно интересное место усадьбу Пехра-Яковлевское, отчет о которой будет написан чуть позже. Узнал я об этом месте благодаря Вадиму (deadokey) из его заметки - Усадьба ТРОИЦКОЕ-КАЙНАРДЖИ, Московская область, Балашихинский район, за что ему очередное большое СПАСИБО. Место однозначно стоит того, чтобы его посетить. К сожалению, во время нашей поездки погода выдалась не самая лучшая, но мне кажется в золотую осень, зимой и летом - там необычайно красиво.

Ехать туда довольно удобно, вот - маршрут. Мы правда ехали через шоссе Энтузиастов, и благодаря этому проезжая по Леоновскому шоссе и наткнулись на усадьбу Пехра-Яковлевское. Машину можно оставить на одной из двух парковок напротив храма. Часы работы назвать затрудняюсь, но мы ездили в Воскресный день в 17:00 территория храма была открыта для посещения, а в самом храме шла служба. Рядом с храмом, если идти ниже к реке, там есть источник. Подтвердить или опровергнуть его святость затрудняюсь, но люди воду набирают, даже на машинах приезжают. На север от храма располается Павлинский лесопарк, который как Вы понимаете раньше был усадебным. По парку мы не гуляли ввиду плохой погоды, А чуть дальше только наоборот на юг располагается усадьба Зенино, ныне Психоневрологический интернат, которая ранее имела отношение к усадьбе Троицкое-Кайнарджи, но там мы тоже не были, да и там территория закрыта для посещений. Также мы небыли и внутри храма. Если что адрес храма - Московская область, деревня Павлино, Балашихинский район, вл. 56.

В усадьбе Троицкое-Кайнарджи вас ждет неповторимая по своей архитектуре церковь, построенная в 1778 году по проекту известнейшего архитектора К.И.Бланка, автора усадебного дома в Кусково. Вас ждёт мавзолей построенный в 1830 году в палладианском стиле, украшенный четырьмя белокаменными тосканскими портиками с фронтонами - С.П.Румянцева, его дочери княжны В.С.Голицыной и её мужа, князя П.А.Голицына. Ждёт Вас и Воскресенская часовня-усыпальница из красного кирпича, построенная дочерью Голицыных в 1867 году над могилой своего покойного мужа А.С.Муханова, склеп расположен под зданием. Также на территории храма располагается совсем небольшой погост, где нашли упокоение другие представители княжеского рода Голицыных и графья Апраксины. Я считаю что не грех почтить память таких людей своим присутствием. Намереваюсь посетить это место ещё раз, и погулять там, съездить к остаткам акведука в Зенино, пройтись по парку, только вот думаю зимой или летом.

Немного истории. Князья Голицыны владели селом Павлино до середины XVIII века. Уже в 1760г. обустройством села занималась графиня М.А.Румянцева, мать великого полководца П.А.Румянцева-Задунайского, который и подписал Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Кайнарджа - это село в Болгарии. По преданию, сама императрица Екатерина II переименовала «Троицкое» в «Кайнарджи», во время празднеств Победоносного окончания первой Русско-турецкой войны (1768—1774г.). По распоряжению Фельдмаршала П.А.Румянцева-Задунайского архитектору К.И.Бланку были построены в камне все сооружения усадьбы — Троицкая церковь, служебные постройки, оранжереи, и усадебный дом. В 1812г. усадьба была разорена французами. Позже в в 1830г. Сын полководца, С.П.Румянцев построил мавзолей-часовню, куда намеревался перенести из Киева прах отца. После смерти С.П.Румянцева имение перешло к его «воспитанницам» Кагульским. Внучка В.С.Кагульской названная в честь бабушки Варварой в 1867г. построила Воскресенскую церковь.

Ну и немного фотографий.
Проезжаем под железной дорогой.


Припарковались напротив Храма.

Сам Храма и ворота.

Информационные таблички перед входом.



Очень красиво.


Колонны коринфского ордера, самый из красивых ордеров.



Воскресенская часовня-усыпальница в Русском стиле


Мавзолей-усыпальница С.П.Румянцева


Портики тосканского ордера - самого простого.


Храм.


Какие-то очень старые надгробия.

Две колокольни.

Информационная табличка.

Очень красиво конечно.

Храм кстати построен в стиле французского классицизма.

Крайне нетипичное строение для нашего Русского церковного зодчества.



Ещё более странный символ над парадным входом в Храм, что-то определенно масонское.


Служебные строения на территории Храма

Идём к реке.



Это руина не усадебной постройки.

Источник.


Река Пехорка.

Указатели на Церковь и село.

Прощаемся с храмом, но не навсегда.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
olga_astra
May. 10th, 2018 10:04 am (UTC)
ох давно там не была!! а живу- минут 20 от церкви этой))) интересный пост, случайно увидела, спасибо!! надо сходить))
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

угар, гуляем, ездим, ржачь
kot_vadim
kot_vadim

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow